RAPAT KOORDINASI GEOPORTAL

Rabu, 09 Februari 2022

Dalam rangka persiapan pengelolaan Geoportal Tahun 2022, pada hari Jum’at  tanggal 28 januari 2022 pukul 09.00 WIB, telah diadakan rapat koordinasi persiapan pengelolaan Geoportal di Dinas Pertanahan dan Tata Ruang (Kundha Niti Mandala Sarta Tata Sasana) Kabupaten Gunungkidul yang dipimpin oleh Kepala Bidang Pengendalian dan Pengawasan dan dihadiri dari beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait seperti Dinas Komunikasi dan Informatika, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah serta Bagian Pemerintaan Umum Setda Kabupaten Gunungkidul.

Materi yang dibahas antara lain revisi Keputusan Bupati Gunungkidul Nomor  428/KPTS/2020 tentang Pembentukan Simpul Jaringan Daerah Kabupaten Gunungkidul dan Keputusan Bupati Gunungkidul Nomor  124/KPTS/2020 tentang PengeIola Simpul Jaringan Daerah, hal ini dilakukan karena terdapat beberapa perubahan nomenklatur OPD yang baru berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Gunungkidul Nomor 3 Tahun 2021. Sehingga dipandang perlu untuk melakukan revisi terutama menyesuaikan tema peta yang akan diproduksi tiap-tiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) sesuai dengan tupoksi dan nomenklatur OPD yang baru.

Pada rapat ini juga dibahas mengenai tindak lanjut desk yang telah dilakukan pada bulan Oktober 2021 mengenai  updating content data geospasial yang akan diproduksi. Berkaitan dengan itu telah ditentukan data-data prioritas yang harus disiapkan oleh masing masing OPD di Kabupaten Gunungkidul.

Selanjutnya  juga ditargetkan selesainya layanan web services geoportal yang bertujuan untuk berbagi data dalam bentuk Web Feature Service (WFS), Web Coverage Service (WCS), Web Map Tile Service (WMTS), Web Map Service (WMS), Catalog Services for the Web (CSW) dan Json sehingga diharapkan dapat digunakan dengan mudah oleh semua pihak.