KINERJA SDM DI TENGAH PANDEMI COVID-19

Selasa, 19 Januari 2021

Klaster perkantoran di Gunungkidul dan juga di Pemerintah Daerah lainnya semakin marak  atas berkembanganya kasus Covid-19 saat ini. Sehingga bagaimana sesungguhnya untuk menjaga performa bagi setiap karyawan agar tetap memberikan kontribusi yang baik dan tetap sehat di masa pandemi seperti sekarang ini.  Ada beberapa hal  yang perlu kita renungkan ,

1. Perbedaan mencolok dari sebelum pandemi hingga saat ini.

Perbedaan paling mencolok, pasti mengenai interaksi dengan karyawan-karyawan lain, karena jika selama ini ketika bekerja di kantor, sesama karyawan bisa interaksi langsung tetapi karena adanya pandemi Covid-19 hanya bisa dilakukan secara social distancing atau bahkan  virtual.

2. Langkah strategis di tengah pandemi.

Di masa pandemi Covid-19 seperti sekarang ini, hal yang paling utama atau paling kuat yang dialami setiap orang adalah rasa khawatir atau cemas atas adanya Covid-19. Sementara dari sisi karyawan mungkin akan bertanya-tanya perihal kondisi saat ini dampaknya apa ya terhadap misi kantor akan tetap berjalan atau tidak.  Belum lagi jika kerja dari rumah harus membagi waktu dengan membantu orang rumah, karena pasti akan ada saja aktivitas yang akan mengganggu fokus karyawan saat work from home.  Untuk itu perlunya dijaga komunikasi antar pimpinan dan staf , agar tercipta kondisi  karyawan yang  tenang dan tidak kHawatir karena semua sudah dijelaskan secara jelas oleh manajemen. .

3. Pengoptimalan SDM.

Dengan jumah karyawan yang minimalis (kondisi ini juga terjadi di banyak kantor), perlunya meningkatkan skill dan knowledge karyawan supaya lebih adaptif dan gigih dalam menghadapi kondisi atas tantangan yang ada saat ini. Fokus utama lainnya  adalah bagaimana caranya karyawan  tetap sehat, tidak hanya karyawan tetapi keluarganya juga, Pertemuan  hanya untuk hal-hal yang mendesak dan tidak bisa dilakukan secara virtual. Sehingga  benar-benar meminimalisirkan keluar rumah bagi setiap karyawannya. Metode lain untuk meningkatkan skiil lainnya adalah memberikan kesempatan karyawan untuk mengikuti webinar-webinar atau training secara virtual dengan berbagai macam topik dan materi.